Resep dan Cara Membuat Mie Khas Aceh Yang Enak dan Lezat

Mie Aceh adalah salah satu makanan khas daerah Aceh yang juga merupakan makanan khas Indonesia. Dari namanya, kuliner ini sangat jelas berasal dari daerah Aceh.

Aku termasuk 'penggila' makanan yang berbahan dasar Mie. Walaupun di Indonesia sendiri, aneka jenis mie ada di setiap daerah dan punya sebutan sendiri untuk kuliner ini, namun Mie Aceh yang katanya punya ciri khas tersendiri pengen aku coba juga.

Tentu kalian juga pengen mencobanya bukan? Mie Aceh yang konon katanya dikenal tidak hanya di Aceh atau Nusantara saja, melainkan dikenal hingga ke mancanegara.


Mie Aceh umumnya ada dua jenis, yaitu mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah. Kedua-duanya di taburi bawang goreng, kerupuk melinjo, irisan bawang merah mentah, cabai rawit mentah, potongan mentimun, dan jeruk nipis.

Bahan dasar makanan ini adalah berasal dari mie kuning tebal dengan diirisi daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut seperti udang dan cumi-cumi yang disajikan dalam bentuk sup dengan kuah sejenis kari yang gurih serta pedas.

Makin penasaran bagaimana cara membuat Kuliner Mie Khas Aceh yang enak dan lezat? Yuk, sama-sama kita mencoba membuatnya dirumah untuk santapan keluarga. Berikut Resep dan langkah-langkahnya :

Resep Kuliner Mie Aceh
Bahan-bahan yang diperlukan
  • 200 gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 750 ml air
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gram toge
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
  • 1 lembar daun salam
Bumbu mie Aceh halus
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kapulaga
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih
Bahan acar mentimun
  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap hidangan
  • 100 gram emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • Cabe rawit
  • Bawang merah mentah
  • Dan irisan jeruk nipis
Cara membuat mie Aceh
  • Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  • Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  • Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.
Makin penasaran kan bagaimana rasanya Mie Aceh ini? Aku yakni pasti akan menjadi resep favorit keluarga dengan rasanya yang pedas dan enak. Selamat bereksperimen dengan kuliner ini dan semoga bermanfaat.

0 comments:

Posting Komentar

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat
Sahabat Diary