Resep dan Cara Membuat Bebek Betutu Dengan Sensasi Pedas

Setelah kemarin aku menulis tentang Makanan berbahan dasar Belut, kali ini isi dapurku tentang makanan berbahan dasar Bebek. Sama halnya dengan belut, bebek pun aku gak suka. Lho? Kalo gak suka, trus kenapa ditulis di diary? Ya, karena Suamiku doyan makan Bebek. Aku pengen mencoba resep ini dan siapa tahu dia makin cinta... switt..switt...

Tahu gak bahwa resep ini berasal dari Pulau Dewata? Pergi ke Bali, tak hanya bisa nikmati alamnya yang indah dan kekayaan budaya serta kearifan lokal. Wisata lainnya yang bisa kalian nikmati adalah wisata kulinernya. Dari sekian banyak kuliner Bali, yang paling banyak diburu oleh wisatawan adalah kuliner Bebek Betutu khas Gilimanuk. Nah.. paling diburu lhoo.. berarti sudah terbukti kuliner yang satu ini sangat enak dan lezat.


Konon, olahan Bebek Betutu khas Gilimanuk dipilih dari bahan-bahan pilihan untuk menjaga kualitas rasanya. Bebek Betutu khas Gilimanuk benar-benar kaya akan rempah-rempah dan yang paling khas dari kuliner ini adalah tambahan sambal mentah. Jika mencicipinya, akan merasakan sensasi pedas yang luar biasa.

Kata orang, kalau ke Bali tidak mantap kalau tidak mencoba kuliner Bebek Betutu khas Gilimanuk. Ibarat masakan, nggak enak kalau nggak pakai garam. So, anda harus mencobanya! Dijamin nendang.

Hmmm makin penasaran seperti apa lezatnya masakan bebek betutu serta bagaimana cara membuat kuliner Bebek Betutu khas Gilimanuk Bali. Siapa tau jadi makanan favorit suami nanti. Bagi kalian yang penasaran juga, berikut Resep dan langkah-langkahnya :

Resep Bebek Betutu Khas Bali
Bahan-bahan yang diperlukan
  • 1 ekor Bebek utuh, dicuci bersih
  • 150 gram daun bayam, direbus dan diiris
  • Secukupnya daun pisang, sebagai pembungkus
Bumbu halus bebek betutu
  • Bawang merah 10 buah
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 3 cm, kupas dulu
  • Kunyit 3 cm, kupas dulu
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Merica 1 sendok teh
  • Kemiri 5 butir
  • Jinten 2 sendok teh
  • Biji cengkeh 3 buah
  • Kayu manis 2 cm
  • Kapulaga 3 buah
  • Buah pala bubuk 1/2 sendok teh
  • Terasi bakar ½ sendok teh
  • Perasan jeruk nipis 1 sendok makan
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir putih 1 sendok teh
  • Air putih 2 sendok makan
Cara membuat bebek betutu
  • Siapkan wajan untuk menumis, kemudian masukan minyak goreng untuk menumis, tunggu sampai panas, dan masukan bahan-bahan bumbu yang dihaluskan secara perlahan;
  • Aduk terus bumbu yang dihaluskan sampai benar-benar matang dan harum, setelah itu angkat;
  • Lumuri bebek dengan bumbu yang ditumis tadi, tapi setengah bumbunya saja, setengahnya lagi aduk rata dengan bayam yang sudah direbus kemudian masukan kebagian dalam bebek, tutup lubangnya dengan lidi, dan ikat kaki bebeknya;
  • Simpan olahan bebek diatas daun yang sudah disiapkan lalu bungkus, diamkan olahan bebek kurang lebih 2 jaman, untuk mendapatkan rasa rempah yang meresap kesemua bagian silahkan diamkan semalaman penuh;
  • Mulai kukus olahan bebek dengan menggunakan api kecil kurang lebih 60 menit;
  • Setelah itu angkat dan oven lagi bebek sampai matang, dan daging bebek empuk;
  • Sajikan bebek betutu diatas piring saji.

Semoga resep pulau dewata ini akan menjadi resep favorit kalian juga dengan rasanya yang super pedas. Semoga bermanfaat.

0 comments:

Posting Komentar

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat
Sahabat Diary