Resep dan Cara Membuat Gohu Ikan Khas Maluku

Gohu Ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate. Sepintas mirip dengan penganan rujak pepaya mengkal yang juga populer di Sulawesi Utara dan Gorontalo. Yang membedakan adalah bahan dasarnya, kalau Gohu orang Sulut dan Gorontalo bahannya adalah Pepaya mengkal, sedangkan Gohu khas Ternate bahan dasarnya adalah ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.

Kuliner Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna. Bila tuna sedang tidak musim, ikan cakalang juga dapat dipakai meski teksturnya tidak semulus ikan tuna. Melihat fotonya saja mengundang selera banget ya bunda...


Meski tidak melalui proses dimasak dulu, namun menu ini rasanya sungguh nikmat, terasa asam segar, gurih, dan sedikit manis bercampur dengan kenyalnya daging ikan bercampur menjadi satu menjadikan sensasi makanan keluarga kita benar-benar beda.

Gohu ikan ini paling nikmat jika disantap dengan pisang atau singkong rebus, namun jika belum terbiasa bisa coba alternatif lainnya seperti nasi atau bubur sagu sebagai pendampingnya.

Makin penasaran bagaimana cara membuat Kuliner Gohu Ikan Khas Ternate, Maluku Utara? Yuk kita coba sama-sama. Berikut Resep dan langkah-langkahnya :

Resep Gohu Ikan Khas Maluku
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 250 gram ikan tuna.
  • 125 gram kacang tanah kupas, goreng hingga kecokelatan, tumbuk kasar.
  • 4 sendok makan minyak kelapa.
Bumbu Gohu Ikan :
  • 10 buah cabai rawit merah, iris.
  • 2 batang daun kemangi (balakama), iris.
  • 12 siung bawang merah, iris.
  • 2 buah lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna).
  • Garam secukupnya.
  • Lada secukupnya.
Cara Membuat Gohu Ikan :
  • Cuci ikan, lalu potong menjadi kotak-kotak kecil.
  • Ulek kasar kacang goreng.
  • Campur perasan jeruk lemon, minyak kelapa, lada, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Masukkan cabai rawit merah, bawang merah, daun kemangi, dan ikan.
  • Aduk kembali hingga rata.
  • Sajikan di atas piring dan beri kacang.

Itulah Resep Gohu Ikan dan Cara Membuat Gohu Ikan yang segar dan gurih. Ternyata sangat mudah membuat Gohu Ikan khas Maluku dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep favorit Anda dengan rasanya yang segar dan gurih. Selamat menikmati Gohu Ikan Khas Maluku, dan semoga bermanfaat.

1 comments:

  1. Wah, kebetulan di daerahku penghasil ikan tuna. Pengen nyoba nih resep. Thx sharingnya

    BalasHapus

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat
Sahabat Diary