Resep dan Cara Membuat Belut Cabai Hijau Yang Gurih Pedas

Menu makanan dengan ikan belut sebagai lauknya merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia. Walau menurutku kuliner ini agak ekstrim (karena aku gak suka belut), namun kuliner dengan lauk hewan air yang bentuknya menyerupai ular ini memiliki kandungan protein yang tinggi.

Sebagian masyarakat Indonesia enggan memakan belut karena hidupnya dilumpur dan penampakannya yang licin panjang menyerupai ular. Ikan belut ini adalah ikan favorit bapakku. Kata bapakku, bahwa ikan belut rasanya gurih dan lezat.



Belut ini bisa diolah menjadi macam-macam masakan, bisa digoreng kering lalu dimakan dengan sambal, bisa pula dibukin keripik belut, digoreng kering dengan tepung, bisa juga dibikin balado dengan bumbu cabai hijau citarasa asli minang. Di Kota Padang, kuliner ini dikenal dengan nama Baluik Lado Ijau.

Resep ini aku simpan di diary biar satu saat nanti aku akan mencobanya, tapi bukan untuk saat ini. Special untuk bapakku nanti hehe.. Aku jadi penasaran juga bagaimana cara membuat kuliner belut cabai hijau khas Padang ini. Siapa tahu kalian juga penasaran. Yuk kita coba, berikut Resep dan langkah-langkah membuatnya :

Resep Belut Cabai Hijau Khas Padang

Bahan-bahan yang diperlukan

  • ½ kg belut ukuran sedang, bersihkan siangi, potong menjadi 2 bagian
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam (untuk lumuran belut)
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, buang ujungnya, memarkan pangkalnya
  • ½ sdm garam, atau secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
  • 5 buah tomat hijau kecil, potong-potong
Bumbu Belut Cabai Hijau
  • 7 Cabai hijau besar
  • 5 Cabai hijau keriting
  • 4 Cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
Cara Membuat Belut Cabai Hijau
  • Siangi belut, potong menjadi dua bagian, lumuri dengan asam Kandis atau jeruk nipis dan garam. Lalu, goreng dengan minyak panas hingga kering, sisihkan;
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang di tumbuk kasar hingga harum. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, lalu aduk rata;
  • Masukkan belut goreng. Aduk sampai belut terbalut bumbu. Angkat dan sajikan dalam keadaan panas.
Jika dillihat bahan dasar dan bumbunya, terasa enak pastinya ya? Hmmm.. jadi pengen nyoba makan belut.

Siapa tahu jadi resep favorit dan bisa diterapkan pada jenis ikan lainnya. Tentu dengan rasanya yang pedas. Jika kalian yang suka dengan makanan pedas maka kalian bisa tambahkan takaran cabai yang ada di resep belut cabai hijau diatas.

Semoga bermanfaat.

0 comments:

Posting Komentar

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat
Sahabat Diary