Resep dan Cara Membuat Bagar Ikan Hiu Khas Bengkulu

Mendengar kuliner ini, berasa ada seram-seramnya gitu ya? Siapa yang tak kenal Ikan Hiu, ikan yang paling ditakuti di lautan, Ikan ini bisa dengan mudah melahap mangsanya dengan kecepatan yang luar biasa bila dibandingkan dengan hewan yang hidup di laut lainnya. Tetapi tidak dengan hiu pada masakan khas Bengkulu ini lho...

Kenapa harus Hiu? Bukankah Ikan Hiu hewan yang dilindungi? Ikan hiu merupakan salah satu ikan yang mulai dieksploitasi secara berlebihan karena tingginya permintaan pasar. Daging ikan hiu yang mempunyai citarasa lezat dapat diolah dalam berbagai jenis olahan makanan hasil laut. Bahkan sebagian besar masyarakat menjadikan daging ikan hiu ini sebagai obat untuk menangani gejala gangguan penyakit tertentu. Berikut kandungan zat gizi pada daging ikan hiu :

  • Kandungan Air pada Daging Ikan Hiu = 73,6 – 79,6 %
  • Kandungan Protein pada Daging Ikan Hiu = 16,3 – 21,7 %
  • Kandungan Lemak pada Daging Ikan Hiu = 0,1 – 0,3 %
  • Kandungan Mineral pada Daging Ikan Hiu = 0,6 – 1,8 %

Mengapa Hiu dilindungi? Ya, karena Hiu adalah predator puncak dan memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan ekosistem laut. Namun anehnya, hewan yang tergolong karnivora ini dimanfaatkan menjadi kuliner lezat di Bengkulu dengan nama Bagar Hiu. Sebagaimana namanya, sajian kuliner yang satu ini berbahan dasar daging hiu berjenis hiu punai atau hiu tanduk yang dagingnya tidak terlalu amis.

Konon katanya, bagar hiu adalah salah satu makanan favorit Presiden Soekarno selama beliau berada dalam masa pengasingan di Bengkulu pada tahun 1938 sampai dengan 1942. Masakan khas yang satu ini menjadi salah satu menu yang layak dicoba karena kelezatan dan keunikannya, maka dari itu jika Anda penasaran ingin mencicipinya, Anda harus datang ke Bengkulu.


Hidangan khas Bengkulu ini menggunakan kelapa parut juga sebagai campurannya sesuai dengan cita rasa Bagar Ikan Hiu khas Bengkulu. Rasanya lebih gurih dan lezat, serta bisa membuat Anda ketagihan.

Bagi Anda yang sedang jalan-jalan ke Provinsi Bengkulu, jangan lupa mampir untuk mencicipi Bagar Hiu ini. Mungkin Anda pernah mencicipi olahan ikan seperti Kakap, Tenggiri, Bandeng, Nila dan lain sebagainya. Namun, yang satu ini pasti merupakan hal baru bagi Anda. Dan yang belum pernah menyantap hidangan dengan bahan dasar daging ikan hiu, mungkin sebaiknya ikut mencoba masakan yang satu ini.

Untuk bisa mencicipinya dengan segera tanpa harus ke Bengkulu, Anda dapat menggunakan resep Bagar Hiu khas Bengkulu ini sebagai panduan sederhana dalam membuatnya. Anda pasti sudah sangat penasaran kan?

Ehh, by the way, Ikan Hiu di daerah teman-teman disebut apa ya? Kalo di daerahku Kotamobagu, Sulawesi Utara disebut Ikan Gorango, Kalo didaerah suamiku, Gorontalo disebut Ikan Munggiyango. Tapi apapun namanya, tak ada salahnya kita mencoba membuat kuliner yang satu ini.

Sekarang akan kita coba seperti apa nikmatnya Kuliner Bagar Hiu serta bagaimana cara membuat Ikan Bagar Hiu khas Bengkulu ini? Yuk, kita buat sendiri di rumah. Berikut resep dan langkah-langkahnya :


Resep Bagar Hiu Khas Bengkulu
Bahan dasar
  • 1 Kg Daging ikan hiu
  • 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )
  • 1 ons Cabe rawit halus
Bahan bumbu
  • 1 sdm Cengkeh
  • 1 Btr Pala
  • 1 sdm Kayu manis
  • 1/2 kg Kelapa goreng
  • 1 sdm Kapu laga
  • 1 sdm Ketumbar
  • 2 ptg Asam jawa
  • 1/2 ons Jahe halus
  • 1 ons Laos halus
  • 1 sdt Kunyit halus
  • 1 ons Iris Bawang merah
  • 1 ons Iris Bawang putih
  • 1 ruas Serai
Untuk bahan kita hanya akan membutuhkan bahan dasar daging ikan hiu dan cabai, namun untuk bahan bumbu kita akan lebih banyak yang digunakan. Sebut saja, untuk bumbu kita membutuhkan cengkeh, pala, kayu manis, kelapa kapulaga dan juga ketumbar.

Bukan cuma itu, kita juga akan menggunakan jahe, laos, kunyit dan juga bawang serta serai. Jika kita ingin mencoba memasak masakan ini maka pertama-tama kita siapkan bahan-bahan serta bumbu yang dibutuhkan. Kita siapkan bahan dan bumbu masakan Bengkulu tersebut sesuai dengan daftar yang ada di atas agar lebih mudah.
Cara Membuat Bagar Hiu Khas Bengkulu
  • Pada dasarnya masakan ini adalah jenis masakan yang berkuah jadi cara memasak yang diperlukan tidak akan berbeda jauh dengan cara memasak seperti yang biasa kita lakukan.
  • Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ).
  • Masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa, setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
  • Tunggu sampai matang, angkat dan sajikan.
Semoga resep dan cara memasak bagar hiu khas Bengkulu ini bermanfaat. Happy Cooking ya?

1 comments:

  1. Duh mbak.. Pasti lezat sekali.. Kalau di jogja juga ikan hiu, tapi biasanya diasap..

    BalasHapus

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat
Sahabat Diary