Resep dan Cara Membuat Sayur Acar Kuning Khas Minahasa

Rasanya tidak lengkap bila hidangan gurih penuh rempah disajikan tanpa acar segar yang terdiri dari potongan-potongan sayur. Ya, Acar merupakan sekumpulan sayur-¬sayuran seperti wortel, timun, buncis dan lain sebagainya. Makanan ini terkenal karena sering dihidangkan pada acara-acara besar seperti pesta perkawinan, ulang tahun maupun syukuran dan sebagainya.

Sama halnya dengan acar yang satu ini, yaitu Acar Kuning khas Minahasa, Sulawesi Utara. Wilayah yang bersebelahan dengan kota kelahiranku, Kota Kotamobagu. Acar Kuning termasuk salah satu masakan sayuran andalan masyarakat Minahasa sebagai makanan pendamping nasi dan ikan. Nah, yang ini juga makanan favorit suamiku lho.. (hehe siapa yang nanya ya?)

Rasa wortel, ketimun, dan buncis yang telah dibumbui pasti bisa membuat selera makan kita bertambah ketika mencium aromanya. Teman-teman dijamin pasti akan menyukainya ketika pertama kali mencobanya.


Yang memberi keistimewaan pada acar ini adalah kuahnya yang menggunakan santan dan berwarna kuning. Serta isinya yang tidak biasa, yaitu rebung. Anda bisa membayangkan bagaimana rasa yang diciptakan oleh olahan resep sayuran khas Minahasa ini.

Acar khas Minahasa Sulawesi Utara ini bisa Anda buat sendiri di rumah. Dengan melihat resep yang ada di Dapurku, teman-teman sudah bisa menyajikannya dengan mudah dan sederhana. Bahan-bahan yang digunakan pun tidak terlalu sulit untuk dicari.

Makin penasaran seperti apa nikmatnya Kuliner Sayuran Acar Kuning serta bagaimana cara membuat Acar Kuning khas Minahasa ini? Yuk, kita coba di rumah...

Resep Acar Kuning Khas Minahasa
Bahan-bahan
  • 3 ons rebung
  • ½ ons buncis, potong kecil-kecil
  • 2 buah timun, buang bijinya
  • 6 butir bawang merah kecil
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¾ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
  • 1 cm jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara Membuat Acar Kuning Khas Minahasa
  • Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-¬bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengolah acar Minahasa
  • Cucilah semua sayuran yang telah dipotong, lalu merebus rebung selama beberapa saat
  • Setelah itu, campurkan bawang merah, cabai rawit, garam serta air cuka dan aduk sampai rata
  • Selanjutnya rebus santan bersama kunyit dengan api kecil selama satu jam. Kemudian tuangkan ke dalam baskom yang telah berisi timun dan buncis
  • Aduk rata lalu sisihkan untuk menumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan cabai rawit dan aduk merata
  • Setelah itu, tambahkan rebung dan campuran buncis tadi sembari tetap diaduk rata.
  • Sajikan acar Kuning di mangkuk atau piring saji untuk dinikmati.

Semoga sajian sayur acar kuning khas minahasa menjadi menu favorit kalian ya? Rasanya selain enak, dijamin kaya akan gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Semoga bermanfaat, Happy Cooking.

2 comments:

  1. Wah.. Sepertinya enak sekali... Full gizi. Sayuran semua isinya. TFS mb, kapan2 nyoba ah...

    BalasHapus

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat
Sahabat Diary