Resep dan Cara Membuat Bubur Pedas Khas Melayu Sambas

Jika Anda berkunjung ke daerah Sambas, Kalimantan Barat, pasti akan menjumpai menu hidangan yang satu ini di warung makan khas melayu, namanya Bubbor Paddas atau Bubur Pedas.

Sobat Diary, makanan khas melayu sambas ini terbuat dari berbagai macam sayur yang diiris halus serta di beri bumbu dari beras yang sudah dihaluskan serta diberi santan kelapa sehingga menghasilkan citarasa masakan yang unik dan lezat.

Di daerah lain di Indonesia terutama yang kental dengan masakan suku melayu, makanan bubur pedas ini bisa ditemukan dengan nama yang sama yaitu bubur pedas tetapi dengan ciri khas yang berbeda, seperti misalnya di kota medan, tanjung balai karimun, melayu deli, dan daerah pulau tujuh provinsi kepulauan riau.

Ciri khas bubur pedas sambas adalah tidak adanya campuran mie, berbeda dengan daerah kepulauan riau yang menambahkan mie ke dalam bubur pedasnya.


Konon katanya, zaman dahulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang kental di kerajaan Melayu. Walaupun namanya bubur pedas tetapi masakan ini tidak seperti namanya karena untuk menikmatinya sambalnya sudah dipisahkan seperti layaknya bakso ataupun soto.

Selain menjadi salah satu menu andalan di warung milik orang Melayu, bubur yang kaya akan gizi ini mudah ditemui di tempat orang berjualan ta’jil saat bulan Ramadhan. Nah, mumpung mau bulan Ramadhan, yuk kita coba buat kuliner ini untuk santapan keluarga kita.

Bubur Pedas ini memang unik, tanpa membubuhkan sambal, kita tidak akan merasakan pedas sama sekali, malah cenderung bertekstur gurih dan segar. Makin penasaran seperti apa lezatnya Bubur Pedas serta bagaimana cara membuat kuliner Bubur Pedas khas Sambas, Kalimantan Barat? Gak perlu berlama-lama lagi, berikut Resep dan langkah-langkahnya :

Resep Bubur Pedas Khas Sambas
Bahan-bahan yang diperlukan
  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 200 gram kelapa parut
  • 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 100 gram ubi jalar, potong dadu
  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 100 gr tauge
  • 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
  • Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
  • 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
  • 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
  • 2000 cc air
Bahan bumbu bubur pedas
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica, haluskan
Bahan bumbu pelengkap
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram ikan teri, goreng
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Sambal cair dari cabe rawit
Cara membuat bubur pedas sambas
  • Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
  • Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
  • Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
  • Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
  • Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
  • Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.

Selamat bereksperimen membuat Kuliner Bubur Pedas khas Sambas, semoga akan menjadi menjadi menu favorit keluarga pada Ramadhan nanti dengan rasanya yang gurih dan lezat. Ehh iya, kuliner ini lebih enak disantap saat masih hangat. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat