Tak terasa 10 (sepuluh) hari lagi Lebaran idul fitri 2018 tiba. Pasti teman-teman sudah ada persiapan menjelang Lebaran yang dilakukan di rumah, mulai dari membersihkan rumah terutama dalam menyediakan kue kering untuk disajikan kepada keluarga dan kerabat yang bersilaturahmi.
Mengulas tentang Kue Lebaran Idul Fitri, ada 1 jenis kue yang sangat aku favoritkan. Namanya Kue Nastar Keju. Seperti apa dan bagaimana Kue Nastar, dan mengapa disebut Kue Nastar?
Kue Nastar merupakan sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart, makanya disebut Ananastart, dan lama kelamaan menjadi Nastar.
Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh, termasuk keju yang diparut. Hmmm.. pasti renyah ya sobat diary?
Pada dasarnya, kue ini di terdiri dari 2 macam, yaitu Resep Kue Nastar Nanas Spesial dan Nastar keju yang berbentuk bulat dan Kue Nastar Keranjang yang berbentuk seperti keranjang dan kelihatan isi selainya. Namun, prinsipnya ketiga macam Resep Kue Nastar Empuk di atas mempunyai bahan bahan yang dibutuhkan hampir sama. Bukan itu saja cara membuat nastar tadi juga hampir sama.
Selain rasanya yang empuk, manis dan gurih, kue kering yang satu ini juga merupakan salah satu simbol yang wajib ada di saat Hari Raya Idul Fitri ataupun hari besar lainnya. Bahkan mungkin bisa seperti hidangan kue lebaran yang wajib ada buat masyarakat muslim yang merayakannya. Selain memang rasanya yang sangat enak, bentuknya yang cukup kecil yang pas masuk ke dalam mulut juga menjadikan Kue Nastar di sukai banyak orang.
Yuk, kita buat sama-sama Kue Nastar Keju yang empuk lezat dan bergizi. Berikut Resep dan langkah-langkah membuatnya :
Resep Kue Nastar Keju
Semoga tulisan ini bermanfaat.
Mengulas tentang Kue Lebaran Idul Fitri, ada 1 jenis kue yang sangat aku favoritkan. Namanya Kue Nastar Keju. Seperti apa dan bagaimana Kue Nastar, dan mengapa disebut Kue Nastar?
Kue Nastar merupakan sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart, makanya disebut Ananastart, dan lama kelamaan menjadi Nastar.
Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh, termasuk keju yang diparut. Hmmm.. pasti renyah ya sobat diary?
Pada dasarnya, kue ini di terdiri dari 2 macam, yaitu Resep Kue Nastar Nanas Spesial dan Nastar keju yang berbentuk bulat dan Kue Nastar Keranjang yang berbentuk seperti keranjang dan kelihatan isi selainya. Namun, prinsipnya ketiga macam Resep Kue Nastar Empuk di atas mempunyai bahan bahan yang dibutuhkan hampir sama. Bukan itu saja cara membuat nastar tadi juga hampir sama.
Selain rasanya yang empuk, manis dan gurih, kue kering yang satu ini juga merupakan salah satu simbol yang wajib ada di saat Hari Raya Idul Fitri ataupun hari besar lainnya. Bahkan mungkin bisa seperti hidangan kue lebaran yang wajib ada buat masyarakat muslim yang merayakannya. Selain memang rasanya yang sangat enak, bentuknya yang cukup kecil yang pas masuk ke dalam mulut juga menjadikan Kue Nastar di sukai banyak orang.
Yuk, kita buat sama-sama Kue Nastar Keju yang empuk lezat dan bergizi. Berikut Resep dan langkah-langkah membuatnya :
Resep Kue Nastar Keju
Bahan adonan yang diperlukan
- 600 gr terigu
- 250 gr mentega/butter
- 200 gr keju, parut halus
- 100 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 4 kuning telur
- 2 sdm susu bubuk full cream
Bahan olesan dan isi resep kue nastar keju
- 50 gr keju, parut agak kasar untuk taburan
- 4 kuning telur dan sedikit madu untuk olesan
- Selai nanas untuk isian
Cara membuat kue nastar keju
- Masukan bater, margarin dan gula halus kedalam wadah. lalu aduk mengunakan spatula sebelum dimikser.
- Mikser adonan dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata dan berubah warna menjadi lebih pucat
- Masukan empat kuning telur kedalam adonan, lalu aduk menggunakan spatula
- Masukan setengah keju parut. kemudian masukan tepung terigu bertahap menggunakan sendok.
- Masukan kembali setengah keju parut, lalu tambahkan susu bubuk full cream dan terus aduk hingga adonan menjadi kalis atau tidak menempel pada wadah atau spatula. jika adonan di rasa kurang kalis boleh tambahkan lagi tepung terigu.
- Siapkan selei nanas yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil sebagai isi adonan nastar
- Bentuklah adonan nastar mengunakan rolling pin sesuai dengan ketebalan yang anda inginkan, lalu cetak menggunakan gelas.
- Letakan selai nanas ditengah adonan, kemudian tutup selai nanas dengan adonan hingga tertutup sempurna, selanjutnya bulatkan adonan dengan gerakan melingkar.
- Letakan adonan nastar di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti. beri jarak secukupnya agar tidak saling menempel saat dipanggang.
- Untuk olesan permukaan kue nastar, siapkan kuning telur yang diberi sedikit madu yang berfungsi untuk mempercantik tampilan kue nastar menjadi kuning keemasan.
- Oles rata permukaan nastar dengan menggunakan kuas kecil, lalu taburi dengan keju parut sebagai hiasan.
- Masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
- Keluarkan kue nastar yang sudah matang dari oven kemudian letakan dan dinginkan. pendinginan ini bertujuan agar kue nastar tidak lembab dan berjamur.
- Setelah lima menit, kue nastar bisa disimpan dalam toples.
Semoga tulisan ini bermanfaat.
0 comments:
Posting Komentar
Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.
Salam
Naya