Resep dan Cara Membuat Nasi Gudeg Asli Jogjakarta Yang Enak Lezat

Siapa saja, termasuk kalian pasti sudah pernah mendengar nama kuliner Gudeg. Iya, Gudeg kuliner khas Daerah Istimewa Jogjakarta yang sangat spesial ini sudah terkenal ke berbagai daerah indonesia akan kelezatannya, bahkan orang luar negeri pun sudah mengenal makanan yang sangat enak dan lezat ini.

Gudeg terbuat dari olahan bahan utama nangka muda dan dipadukan dengan bahan lain seperti potongan daging ayam serta bahan-bahan dan bumbu-bumbu pelengkap sajian Gudeg khas Jogja.

Katanya citarasa lezat dan enak yang dihasilkan gudeg itulah yang banyak orang ketagihan dan selalu ingin mencoba masakan gudeg, dan tentunya selalu ingin kembali ke Jogjakarta. Benarkah?

Gak perlu jauh-jauh ke Jogja deh, yuk kita sama-sama coba membuatnya. Bagi kalian juga yang sedang jauh dari Jogja dan ingin kembali mencicipi gudeg ini, kalian bisa langsung membuatnya dirumah dengan resep olahan gudeg asli Jogjakarta yang aku tulis di diary.



Ehh iya, penyajian gudeg jogja biasanya menggunakan kendil atau sebuah panci dari tanah liat, karena memang sangat khas dengan resep asli Jogjakarta. Olahan gudeg Jogja juga biasanya merebus atau membacem bahan-bahannya menggunakan daun jati yang agak muda, sehingga warna dan tekstur bahan gudeg sangat khas sekali seperti itu.

Yuk, kita langsung coba di rumah. Berikut resep dan langkah-langkahnya :

Resep Gudeg Khas Jogjakarta
Bahan-bahan
  • 1 kg nangka muda, potong kecil
  • 5 butir telur, yang sudah matang direbus
  • 100 grm gula merah, sisir halus
  • 1 ½ lter santan kelapa kental
  • 1 lter air buah kelapa, murni
  • 3 lembar daun salam, agak muda
  • 5 cm lengkuas utuh
  • Daun jati secukupnya, untuk alas dan campuran rebusan
Bahan yang dihaluskan
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar butir 1 sdt penuh
  • Garam dapur halus 1 sdm
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 2 cm
Cara Membuat Gudeg Asli Jogjakarta
  • Rebus terlebih dulu nangka muda dengan campuran bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai sedikit layu dan empuk;
  • Tahap selanjutnya, silahkan anda siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian dasar dengan daun jati, kemudian masukan nangka muda yang sudah direbus;
  • Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka muda terendam, tutup rapat;
  • Masak kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda sedikit berubah agak kecoklatan
  • Bila sudah silahkan buka penutup panci dan masukan telur ayam rebus dan air santan, usahakan terendam semua;
  • Tambahkan juga gula merah dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar saja, kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam;
  • Angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan;
  • Gudeg Jogjakarta ala topikkuliner siap anda sajikan dengan pelengkap lainnya.

Semoga makanan Gudeg Asli Jogjakarta ini akan menjadi kuliner favorit kalian dengan rasanya yang enak dan lezat. Selamat menikmati Gudeg khas Jogjakarta dan semoga bermanfaat.

0 comments:

Posting Komentar

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat
Sahabat Diary