Resep dan Cara Membuat Pancake Durian yang Renyah dan Segar

Hmmm.. yummi.. siapa yang gak akan tergugah seleranya jika melihat kuliner yang satu ini. Makanan ringan berupa pure daging durian dan vla atau krim kocok yang dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. Kelihatannya memang seperti kue, tapi tidak karena daging durian dalam keadaan segar dibalut dengan crepes, kemudian didinginkan dalam kulkas agar tahan lama. Ya, inilah Pancake durian.

Aku termasuk penggemar berat buah durian, mungkin karena di kampungku, Kota Kotamobagu durian merupakan buah yang sangat mudah didapatkan untuk diolah dalam berbagai jenis makanan, mulai dari sayur, berbagai macam kue dan lain sebagainya.

Kembali ke pancake durian ya? Konon kuliner ini pertama kali dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan dan saat ini pancake durian telah menjadi cenderamata popular khas medan yang sering diburu para wisatawan yang berkunjung ke Kota Medan. Dari Kota Medan, menu pancake durian lambat laun tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi, Semarang, Jakarta, dan bahkan Sulawesi.


Walau pancake durian tanpa bahan campuran dan bahan pengawet, namun bisa tahan hingga tujuh hari jika disimpan di dalam pendingin. Selain makanan olahan ini bisa tahan hingga beberapa hari, pancake durian tidak menimbulkan bau khas durian yang menyengat.

Makin penasaran bagaimana cara membuat Pancake Durian? Berikut Resep dan langkah-langkahnya :

Resep Pancake Durian
Bahan-bahan untuk Kulit Pancake Durian
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 15 gram gula halus
  • 1 butir telur (ambil kuningnya saja)
  • 400 ml susu cair
  • 1 sendok makan margarin (lelehkan)
  • 10 tetes pewarna makanan (hijau atau kuning)
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan untuk Isi Pancake Durian
  • 100 ml heavy cream (krim kental), kocok dengan mixer sampai mengembang
  • 500 gram durian (1 buah durian ukuran sedang, ambil dagingnya)
  • 2 sendok makan gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat pancake durian
  • Kulit pancake: Campurkan tepung terigu, tepung sagu, gula tepung, garam sampai merata. Tambahkan susu cair, kuning telur, margarin cair, dan pewarna makanan. Siapkan wajan teflon kecil kira-kira diameter 12-15 cm, panaskan wajan dengan api kecil, ambil satu sendok sayur adonan dan tuang merata di tefon. Lakukan seterusnya sampai kulit adonan siap semua.
  • Isian pancake: campur krim kental, daging durian, garam, dan gula halus. Kocok sampai merata dengan kecepatan sedang.
  • Siapkan selembar kulit pancake. Beri isian durian di tengah kulit. Lipat dan bentuk sesuai selera.
  • Dinginkan dalam lemari es. Sajikan dalam keadaan dingin.

Selamat bereksperimen dengan buah durian ya? Oh iya, Penganan ini paling nikmat dimakan saat dingin. Semoga bermanfaat.

0 comments:

Posting Komentar

Hai sobat diary... Terima kasih sudah berkunjung ke diaryku. Semoga tulisannya bermanfaat. Jangan lupa beri Komentar, bisa saran atau tanggapan dari tulisanku sebagai bahan evaluasi nanti. Sering-seringlah mampir ke Diaryku ya? Aku pasti akan melakukan kunjungan balik ke blog teman-teman dan menjalin persahabatan.

Salam
Naya

Komentar Sahabat
Sahabat Diary